Regionale Gerichte, spannende Persönlichkeiten, außergewöhnliche Schauplätze und historische Einblicke – all das sind die Zutaten für dieses grenzüberschreitende Projekt der Euregio, das in Zusammenarbeit mit den Kochverbänden der drei Regionen entstanden ist.
Die Europaregion überzeugt nicht nur durch ihre landschaftliche und kulturelle Vielfalt, sondern hat auch kulinarisch einiges zu bieten. In zwölf Kurzfilmen präsentieren renommierte Köchinnen und Köche aus Tirol, Südtirol und dem Trentino ausgewählte regionale Spezialitäten. Das erste Rezept wird Mitte Februar vorgestellt und in der gesamten Euregio – unter anderem auf der Website der Euregio www.euregio.info und auf Social Media – ausgestrahlt. Begleitet werden die kulinarischen Schmankerln von spannenden Informationen zu regionalen Lebensmitteln und „Euregio-Häppchen“, die historische und kulturelle Besonderheiten der Regionen beleuchten.
„Regionale Lebensmittel, Hintergrundwissen zu Orten und Zutaten, kulinarische Achtsamkeit und zwölf außergewöhnliche Persönlichkeiten aus der Gastronomie: Mit diesem Fokus ist ein unverwechselbares Format entstanden. Es ist eine Hommage an Ursprünglichkeit, Authentizität und Qualität – an die Wertschätzung von Tradition, Natur und die Freude am Genuss. Denn Genuss kennt keine Grenzen – und genau ‚so is(s)t Euregio‘“, fasst Projektleiterin Karin Gschnitzer das Wesen dieser kulinarischen Reise zusammen.