18. September 2023

Der Wert von Lebensmitteln

Ein Korb voller Gemüse
Beitrag teilen
Lebensmittel sind wertvoll
Jeden Tag landen tonnenweise genießbare Lebensmittel im Müll. Was kann getan werden, um die Menge an Lebensmittelabfällen zu reduzieren und welchen Beitrag kann jede und jeder Einzelne leisten? Mit diesen Fragen setzt sich die „Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung“ von 25. September bis 1. Oktober 2023 in Tirol auseinander.

„Unter großem Ressourcenaufwand werden täglich Tonnen an hochwertigen Lebensmitteln produziert, weiterverarbeitet, gelagert, transportiert, gehandelt und zubereitet. Lebensmittel, die nicht in unseren Mägen, sondern im Müll landen, sind nicht nur ein moralisches und wirtschaftliches, sondern auch ein ökologisches Problem“, betont Umweltschutzlandesrat René Zumtobel. Die Schätzungen der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen machen nachdenklich: „Weltweit wird ein Drittel aller Lebensmittel wortwörtlich für die Tonne produziert. Das ist eindeutig zu viel. Doch wir alle können etwas zum Positiven verändern“, ist LR Zumtobel überzeugt.

80 Kilogramm pro Person für die Tonne statt auf dem Teller

Auch in Tirol kommt es entlang der gesamten Wertschöpfungskette zur Verschwendung von Lebensmitteln: von der Produktion über die Verarbeitung bis zum Handel, im Haushalt, bei Großküchen, im Catering und der Hotellerie. Allein in den Tiroler Haushalten kommt schon einiges zusammen – ein „bisschen“ Abfall da, ein „bisschen“ Abfall dort. Pro Person sind es laut aktuellen Erhebungen rund 80 Kilogramm genießbare Lebensmittel pro Jahr, die in Österreich im Rest- oder Biomüll statt auf dem Teller landen. Die Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung soll mehr Bewusstsein dafür schaffen und AkteurInnen vernetzen – denn engagierte Menschen und innovative Ideen gibt es in Tirol viele.
  • Wie viel muss produziert werden?
  • Was kann getan werden, um bei der Verarbeitung weniger Abfälle zu produzieren?
  • Können Großküchen in der Planung und beim Einkauf etwas verbessern?
  • Was kann der Einzelhandel tun?
Und schlussendlich natürlich auch:
  • Was kann ich als Konsumentin bzw. Konsument beim täglichen Einkauf ändern?
Die Antworten auf all diese Fragen können gemeinsam zur Reduktion von Lebensmittelabfällen beitragen.

United Against Waste

Unter dem Titel „Nix übrig für Verschwendung“ koordiniert die Initiative United Against Waste österreichweit Aktivitäten rund um den Welttag gegen Lebensmittelverschwendung am 29. September 2023.

Lebensmittelverschwendung in Zahlen:

  • Ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel wird verschwendet.
  • Knapp die Hälfte davon schafft es nicht einmal vom Feld bis zur Verarbeitung („Food Loss“).
  • Die andere Hälfte davon fällt in Haushalten, Gastronomie und im Einzelhandel an. („Food Waste“)
  • Rund 80 Kilogramm vermeidbarer Lebensmittelabfall pro Person landet in den Haushalten in Österreich jährlich in der Tonne.

Von klein auf…

Die Sensibilisierung für den Wert von Lebensmitteln beginnt bereits im Kindesalter. Denn was man von klein auf lernt, das wird später oft selbstverständlich.

Die Tiroler Landeszeitung stellt drei Initiativen vor:

feld:Schule

Der Verein „feld:schafft – Genossenschaft zur Nutzung von Ungenutztem“ vermittelt in seinem Bildungsprogramm Wissen um den Wert ungenutzter Lebensmittel an SchülerInnen ab der ersten Schulstufe. Verschiedene Workshops und Exkursionen beschäftigen sich beispielsweise mit Lebensmittelanbau, Mindesthaltbarkeit und einem verantwortungsvollen Kaufverhalten.
feldschafft.at

Umweltbildungsprogramm Tirol

Der Umweltverein Tirol bietet bereits ab dem Kindergartenalter Unterrichtseinheiten zum Thema Müllvermeidung – unter anderem zum Thema Lebensmittel – an.
umwelt-tirol.at

Preise für kreative Schulprojekte

Eine eigene „Challenge gegen Lebensmittelverschwendung“ gibt es im heurigen Schuljahr für Schulklassen ab der sechsten Schulstufe in ganz Tirol. Kreative Projekte gegen Lebensmittelverschwendung in der Schule bzw. unter Schüler- Innen können von September 2023 bis Jänner 2024 eingereicht werden. ute.ammering@agrarmarketing.tirol

Auch das Land Tirol setzt bei seinen Veranstaltungen auf die Vermeidung von Lebensmittelabfällen und auf regionale Produkte.
Eine Übersicht über die zahlreichen Initiativen gegen Lebensmittelverschwendung in Tirol finden Sie hier: qualitaet.tirol/netzwerk-lebensmittelabfallreduktion
 

Letzte Ausgaben